TENTANG KONTINENTAL
Zaman dulu waktu makan untuk menu 13
giliran ini biasanya sampai 4 jam setiap 1 kali makan dari 3 kali makan
sehari. Dengan kata lain, dalam satu hari diperlukan waktu 12 jam hanya
untuk makan saja.
Seiring perkembangan zaman, waktu
sangatlah berharga. Akan terasa sangat tidak berguna apabila waktu yang
hanya 24 jam sehari dihabiskan setengahnya hanya untuk makan. Maka dari
itu menu klasik mulai disusutkan menjadi 6 giliran saja (cold appetizer, soup, hot appetizer, main course, sweet dish, dessert).
Kemudian karena dilihat masih tidak efektif dan banyak makanan yang
dirasa sama fungsinya, maka menu 6 giliran disusutkan lagi menjadi 5
giliran (cold appetizer, soup, hot entrée, main course, dessert). Kemudian akhirnya disusutkan lagi menjadi 4 giliran (appetizer, soup, main course, dessert).
Pembagian waktu makan untuk Negara 4 musim :
- Breakfast 06.00-09.00
- Brunch 10.00 (minum kopi/cemilan, sarapan bukan makan siang pun bukan)
- Lunch 12.00-15.00 (menu tergantung keluarga)
- Afternoon Tea 16.00-18.00 (tea/cookies/cemilan di sore hari)
- Dinner 19.00-21.00
- Supper tengah malam (biasanya setelah menonton acara tengah malam)
Jenis menu continental dan Amerika :
1. A’la carte Menu : susunan menu dengan masing-masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya :
- Menentukan daftar makanan yang lengkap.
- Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka.
- Masing-masing makanan siberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih.
- Makanan akan dimasak, jika konsumen memesan.
2. Table D’hote Menu : susunan menu dengan harga keseluruhan (satu set menu, mulai dari appetizer hingga dessert). Karakteristiknya :
- Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
- Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan, sudah ditentukan oleh kokinya. Konsumen hanya bisa memilih satu set menu yang telah ditentukan. Tidak dapat memilih per itemnya.
Teknik memasak dalam continental:
Memasak adalah proses dimana adanya penerapan panas untuk mengubah bahan makanan yang mentah menjadi hidangan / masakan yang siap untuk disajikan dan dikonsumsi.
- Radiasi : rambatan panas melaluin pancaran panas langsung dari suatu sumber/benda yang dimasak (dengan microwave, alat mengukus yang besar)
- Konveksi : rambatan panas melalui sirkulasi / perputaran zat cair (merebus, mengukus, menggoreng).
- Konduksi : rambatan panas pada makanan untuk membuat makanan jadi matang.
Teknik memasak ada 2, salah satunya adalah :
1. Teknik Basah :
- Boiling : ada gelembung (airnya mendidih 100º C), contoh : membuat stock.
- Simmering : merebus pada suhu 90-95º C
- Poaching
- Stewing
- Braising
- Steaming
- Blancing
Frying (menggoreng)
No comments:
Post a Comment